学佛的因缘和体会

学佛很多年了,但开始受益也是最近两年的事情,原因无它,都是工作太忙了,工作忙是一个很不错的籍口。

学佛真的是需要很大的勇气,因为身边的人都认为”佛学是迷信的、是消极的、是糟蹋”,如果要举证据,最简单的证据就是”地狱、六道轮回、西方极乐世界”等佛学名词,没有几年的佛法学习,是很难回答这些问题的。

而我本人学习佛法也是经历了很多波折。

没有接触佛法前,也是认为佛法是迷信,作为大学生更应该破除迷信。

初初接触佛法时,每逢听到诵经机播放《地藏王本愿经》时,都会觉得全身鸡皮疙瘩,更会加深迷信的看法,甚至劝说岳母不要太相信佛法,甚至在家中与两个比丘争论佛法的不可信之处。

再久一点,也就只喜欢看慧律法师的光碟,听他说说佛法的智慧,但也就把它当作一碗心灵鸡汤,因为在岳父家就只有佛片、佛经可以看,其它电视、电影或连续剧都没有,也不会听他们的雷州话更不要说交流了,只能呆呆的看佛片。

再后来又看了陈大惠的传统文化,看到了很多让我惊讶而又感动的故事,才开始慢慢有一点反思:祖宗几千年遗留下来的,也许并非全是糟蹋,也许是我迷失了,也许该要好好反思了

离开酷狗又进入YY工作,也算是进一步认识佛学的机缘,因为那时并不怎么快乐,有太多的心理矛盾,有太多的烦恼。我迫切需要找到一种方法,一种可以让我摆脱目前心理困境的方法,而佛法一直是被认为能断一切烦恼无明的最好方法。

很偶然看到妙华法师的光碟,是说六祖坛经的,讲得很好,很有启发性。

再后来又接触了甘居士的光碟,那时才真正开始受用佛法,也许是甘居士在家修行的原因,所经历的所体会到的,更接近我们这些知识分子,他所讲解的经文更易懂,更能打动我的内心。

也是因为甘居士的原因,我才明白:为什么我很难从慧律法师的光碟中受益,原因是他所讲的佛法大多数是针对僧团,所讲的法门起点较高。

甘居士是一位很了不起的居士,他所讲的佛法,真的很简单,很容易明白。我差不多花了一个多月来看他的光碟,如《佛法的面貌:初、中、高三个级别》,《阿弥陀佛的极乐世界》,《无量义经》,还有一些他的其它光碟。

现在偶然回头看看慧律法师的一些讲座了,例如愣严经讲座,也没有像以前那样难懂了。

自已对佛法的体会是:越了解佛法,就越喜欢佛法,也就越能受益佛法,而当中也得过一些感应,其实也不知道是不是感应,反正就是很奇怪的感觉。

我说说我学佛后的一些改变,包括思想和行为。

1.凡所有事都从积极的方面去理解,即使是负面也会用智慧转为正面。

2.常怀感恩的心,无论对人还是对事又或对物。

3.虽然没有皈依,也愿意乐意遵守佛门的五戒律。

4.深信因果,常常自省己过,有则改之无则加勉。

5.生活与工作,都以”真、愿、诚”的心去对待。

以上几点是我的心得体会,已经努力往这几点去做了,但个人感觉还有很多做得不好,还有很大的进步空间,且我也可以预见我的未来会越来越自在越解脱。

 

阿弥陀佛

阿弥陀佛

阿弥陀佛…