月度归档:2014年06月

GoLang调试故障解决

在ubuntu14.04版中,调试go程序,有如下出错。

解决办法,依网友操作如下:

查找出加载python的路径。

执行命令:info auto-load python

回到个人根目录:cd ~

在 ~/.gdbinit 加入add选项增加安全路径

把步骤1的runtime-gdb.py路径拷贝到以下,并保存。

或禁用auto-load安全选项,亲测这两项随便一项,都可以使解决上述decline加载问题。

再一次执行刚才的调试命令,那个declined问题,已经解决了,不过新问题也出现了。

步骤4出现的问题,可能是可能是本机装了python3.x,不兼容python2.x的代码。

Locate python3检查如下

Locate python2检查如下:


载 runtime-gdb.py.diffruntime-gdb.py.diff,解压后patch即可

再重新调试程序,果然那个问题已经解决了。

地狱存在吗?

以前看到地藏王本愿经,描绘地狱的情景,总感到全身起了鸡皮,总有一种厌恶感,总是觉得在恐吓着人,恐吓着你不要去做坏事,恐吓着你要多做好事,避免将来坠地狱。

甚至曾不少于十次的去百度地狱的”真实义”,但都是懵懵懂懂的。

后来听经闻法多了,特别是大乘经典,像金刚经、心经、六祖坛经、无量义经,慢慢明白地狱是怎么回事?

其实佛经里讲了很多众生的烦恼和痛苦,包括持有地狱和天堂等想法,用最简单的一句话概括:

世间本无事,庸人自扰之,或再借用六祖的话”本来无一物,何处惹尘埃”

佛法说的都是”心法”,都是从精神层面去做”净化”的功夫,所以常说修行,即是修心。

既然佛法是心法,那”地狱”即是说”精神世界里持有一个名为”地狱”的相或假想”,同理,”西方极乐世界”也是一种精神状态,并非现实世界有这样的一个地方。

佛经有这样一种说法”相由心生,境有心转,境随心转则悦,心随境转则烦”。

再简单点说”凡所有事往好处想则身心愉悦,凡所有事往坏处想则烦恼缠绑,苦不堪言”。

当身心时时处于一种愉悦的状态下,是不是有如住在”天堂”一样。

当身心时时处在一种烦恼甚至痛苦的状态下,是不是有如经历着一幕幕的”地狱”一样难受。

当你明白”地狱和天堂”都是你”思维念头”产生的,那你还会为”本愿经”描绘的”地狱”状态起”鸡皮”吗?

其实《地藏王本愿经》也说得非常清楚:地狱都是众生”业力招感”示现出来的。原文如下:

地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

业力是什么?简单点说,即是”性格”,有什么性格,会沾染什么样的习惯,就会去做什么样的事。

当明白”地狱和天堂”都是自已的性格和行为造成的,都是”自作自受”,那还会纠结”是不是有这样的一个地方叫地狱和天堂吗”?

 

境由心转:人生处处是道堂,光明智慧菩萨多。

心由境转:人生处处是坎坷,烦恼痛苦怨恨多。

 

我们应该如何做呢?

很简单,时时怀着感恩的心,对待每一个人,对待每一件事,因为他们都是菩萨按排到自已的身边,帮助自已修行。

提防你正在消极的生活

不了解佛法的人,都以为佛法是消极的,了解佛法的人,都知道佛法是积极的,是另一种”精进”的”活法”,是另一种生活态度。

你还在为赌车而心生烦恼吗?

你还在为迟到而担心被扣工资吗?

你还在为加班而看到别人早下班而心生不平衡吗?

你还在为同事的一句气话,而闷闷不乐吗?

你还在为领导的”谈心”,而胡思乱想吗?

你还在为不如你的同事朋友等加薪提拔,而生妒忌心,甚至嗔恨心吗?

你还有为别人没有做到你的要求,而生闷气或发脾气吗?

你还在微信、秘密等其它渠道吐槽你的生活、你的同事、你的老板吗?

……..

当你参与以上一种或几种,你要提防你自已,正在”消极的生活”着,而这消极的思维方式,将影响你以后生活、工作,乃至前途和幸福。

当你了解佛法,甚至正在受用佛法,那你将会如下

赌车:你会这样反问自已:”谁在烦恼,我在烦恼,烦恼能改变赌车吗?不能,那我为自已烦恼而烦恼,那不是很吃亏吗?”,反问内心,更能了解自已,认识自已。

扣工资:你会坦然面对:都是自已睡过头喽,扣是应该的,也是正常的。

加班不平衡:你会心平气和:把事情处理好,就不会加班很久的,至少没有把加班时间变成无谓的浪费时间。

闷闷不乐:正常啦,人与人相处,总有一些事是彼此不了解,事情是需要多点时间沟通的。

领导谈心:他正在帮助我,让我更早的发现自已问题,更早的改正自已。

同事朋友加薪提拔:其实这个兄弟都有很多优点,值得自已学习…..

旁人太高要求:正好缺少有人来监督自已,感恩感恩。

多渠道吐槽:不参与,如果有机会,劝导他们。

………

如果你也正”学习佛法”,但没有”受用佛法”,也许你该反思一下:自已学佛的方式和态度是否正确,有没有找到一位好老师。

小乘和大乘的区别

小乘和大乘的区别,简单用四个字概括,就是”自度,度他”。

“自度”是小乘佛教所追求的境界,因为他所作的一切都是为了自已而去做,他能证得的果最高也只是一个阿罗汉果。

“度他”是大乘佛教所追求的境界,因为他所作的一切都不是为自已而去做,都是为众生去发愿去想去做,他不忍心看到众生苦,而发大悲心,发大宏愿”誓要救度一切众生,拔除众生一切苦难”,这也是所有菩萨所必修必定要去做的功课。

我想这也是为什么”阿弥陀佛””观世音菩萨””大势至菩萨””文殊菩萨””普贤菩萨”等能够居庙堂之上,受万人景仰和学习的重要原因。

 

WordPress中谷歌字体解决

最近搬迁个人网站,以前个人网站都是丢在国外,现因某同事使用阿里云,用很挺爽的,个人也试用了一下几天,感觉也不错,于是就决定把网站迁回国内。

以前是使用joomla平台架站,现在听人说wordpress很不错,且先天性支持office发博客。

抵挡不住可以用office发博客,这条的诱惑,于是作出了本星期最大的决策:放弃过去,从头架站。

(其实以前网站也维护得很糟糕)

WordPress里使用了谷歌的两个库,一个字体库,一个是ajax库,由于那扇墙的原因,国内打开wordpress站,会很慢的。

360在构建他的CDN时,还是很厚道的,它帮我们做了一个谷歌的代理,我们可以直接使用,但必须作适当的修改。

  • 打开360的网站卫士。

http://libs.useso.com/

  • 具体修改如下:

1. 在wordpress目录下,执行grep -r ‘googleapis’ ./ -l | xargs sed -i “s/ajax.googleapis.com/ajax.useso.com/g”

2.下载相关google fonts字体插件

3.依照Replace-Google-Fonts.zip内的readme,把插件上传到./wordpress/wp-content/plugins下。

4.在wordpress的插件项中,应该能看到如下图所示。

 

佛是一种境界,一种精神状态

什么是佛,佛就是”永远觉悟,永远度众生”,用现代话说”佛就是一直在做利益他人的工作,但从来都不会被这工作所产生的负面能量所动摇。”。

负能量是什么?就是佛经常说”贪、慎、痴、慢、疑、见”,这五毒为基础,再加上知见,为每个人带来各种各样的烦恼和痛苦。

而我们凡夫的精神状态,常常被锁在这烦恼和痛苦当中,而不能自拔,就像我们程序员写了一个死循环,一直在这死循环中”轮回”,而不得”解脱”。

而佛呢?难道就真的完全没有经历这五毒中的一种或几种吗?其实佛也是会经历这五毒,只是他的圆满智慧会让他”知幻即离”而生”悲悯心”并且以此基础发大愿”救拔众生”,誓要帮助众生远离烦恼和痛苦,跳出那个“死循环”。

有位大师把佛佗的境界和我们凡夫的境界,作这样的比喻,我也因这比喻而有所启发。

 

我们正在拍戏,正在拍一部古装电影。我们都是演员,有些人演好人,有些人演坏人,有些人演爷爷或爸爸或小孩,有各种各样的角色,我们把这个古代社会的人生百态演得淋漓尽致。

佛和凡夫的区别在哪里呢?

凡夫就是把这个角色当真,并执着这个角色,例如他的角色是王帝,他把这个王帝的角色当作是他自已,而他完全不知道自已是在演戏,并认为这就是真实,这名为”凡夫”。

佛,恰恰相反,他从一开始就知道是这只不过是一场戏,但他非常”入戏”,竭力把这个角色演得淋漓尽致,例如他也是演王帝但他不会把这个角色当作真实的自已,也不会把这戏中的社会百态当作真实,但他只是把这个角色表演出色而已。既然知道是”假”,那当然不会被那五毒所困扰啦。

 

所以佛经有说”我们每一个众生,都是佛,都是未来佛”。

我的感悟就是,当我们”不为自已,而在帮助他人或利益他人时就是佛,就算不是佛,也算是行佛道或行菩萨道。”